学校ブログ

参観会

2024年11月5日 08時11分

先週1日(金)、参観会を実施しました。

多くの保護者の皆様に御来校いただきました。本当にありがとうございます!

子どもたちは緊張しつつも、いつもどおり授業に取り組んでいましたね。

授業の様子、子どもたちの様子を見ていただくことが、学校を理解していただく上で一番大事なことだと考えています。

学校と家庭が一緒になって、子どもたちの笑顔をもっともっと増やしていきたいです!

DSC01735DSC01736DSC01737DSC01738DSC01739DSC01740DSC01741DSC01742DSC01743DSC01744DSC01745DSC01746DSC01747DSC01749DSC01750DSC01751DSC01752

すげー!

2024年11月1日 12時19分

いまい保全の会の支援を得て、3年生が大豆づくりをしています。

今日、畑に様子を見に行ったとき、下に落ちてしまっている豆のさやの中から出てきたツヤツヤの大豆を見て、「すげーーー!」と感動する子どもたち。

すごくいい経験と学びですよね!

フクユタカと丹波黒の2種類を栽培していますが、粒の大きさや手触りなどその違いも確かめていました。

「フクユタカは○○だけど、丹波の黒は■■だよね!」など、子どもたちの口から大豆の種類が出てくること自体、すごいことだと思いませんか?

ニコニコして「収穫が楽しみーーーっ!」という子どもたちと一緒に学校に帰ってきました(笑)

DSC01715DSC01716DSC01718DSC01719DSC01720DSC01721DSC01722DSC01723DSC01724DSC01725DSC01728

実りの秋

2024年10月31日 11時23分

5年生は、稲刈りに挑戦しました。

毎年「いまい保全の会」の皆様の協力をいただいて、5年生は「米作り」に取り組んでいます。

田植え、草取りなどを経験し、今日の稲刈りまでいまい保全の会の方々が田んぼを大切に管理してきてくださいました。ありがとうございます!

5年生にとっては草取り以来の作業でしたが、知らないところでいまい保全の会の方々が丁寧に世話をしてくださったからこそ、稲が大きく育ったことを忘れないでくださいね。

私たちが毎日口にしているお米・・・農家の方々の専門的な知識や技能、たくさんのご苦労があって、美味しくいただけることに心から感謝です!!

これから脱穀やしめ縄づくり、餅つきが待っています!

DSC01686DSC01687DSC01688DSC01689DSC01690DSC01691DSC01692DSC01693DSC01694DSC01695DSC01696DSC01697DSC01698DSC01699DSC01700DSC01701DSC01702DSC01703