【5-1】調理実習
2025年12月2日 14時21分5-1は調理実習で、ご飯を炊き、みそ汁をつくっていました。
なんと!!このご飯は、先日5年生が「田んぼの楽校」で収穫したお米なんです!!
今年は昨年に比べてかなり豊作だったようで、いまい保全の会が届けてくださいました。
みそ汁の味を決める、みそを溶いて入れる作業・・・みんな緊張していたようでした。
味見した子が「普通にうまい!」と目を輝かせて言っているのを見てホッコリ・・・。
5-1のみんな!給食も残さず食べることはできましたか?
5-1は調理実習で、ご飯を炊き、みそ汁をつくっていました。
なんと!!このご飯は、先日5年生が「田んぼの楽校」で収穫したお米なんです!!
今年は昨年に比べてかなり豊作だったようで、いまい保全の会が届けてくださいました。
みそ汁の味を決める、みそを溶いて入れる作業・・・みんな緊張していたようでした。
味見した子が「普通にうまい!」と目を輝かせて言っているのを見てホッコリ・・・。
5-1のみんな!給食も残さず食べることはできましたか?
1年生が、来年度入学する今井幼や他園の年長さんを招待し、どんぐりや松ぼっくり、木の枝などを使って作ったゲームで一緒に遊びました。
始めは少し緊張しているように見えた年長さんたちも、いろんなグループのゲームで遊んでいるうちにどんどん笑顔になり、とても楽しんでいましたね!
何より年長さんのためにたくさんの準備をして、一緒に楽しんでいる1年生の子どもたちの姿がとてもかわいく、頼もしくもありました!
1年前は招待される立場だった子たちの成長を目の前で直接感じることができ、とても嬉しくなりました。
年長さんのみんなの入学を、今井っ子たちは首を長ーーーくして待っていますよ!!
時々吹く風が気持ちいい・・・それくらい温かい一日でしたね。
外での体育の授業で、5分間走やリレー、走り幅跳びに臨む子どもたちも、気持ちいい天気の中でより一層頑張れているようです。
明後日の木曜日から強烈な寒気が日本列島を覆うようで、最高気温10度に届かないほど、かなり冷え込むそうです・・・
とにかく気温差で体調を崩さないよう、みんな元気に過ごしましょうね!!