学校ブログ

第3回学校運営協議会

2025年2月14日 17時33分

第3回学校運営協議会を開催しました。

委員の皆様から、今井っ子や教職員の頑張りを褒めていただくとともに、地域が一緒になって子どもたちの成長を支えていきたいとの御意見を改めていただき、本当に嬉しかったです。

協議会では様々な話題が上がりましたが、すべてにおいて軸にあるのは「子どもファースト」。

今井っ子にとって何が大切か、学校の取組が子どもためになっているか、子どもために何ができるか・・・難しいこともたくさんありますが、今日の運営協議会を経て「もっともっと今井小を『笑顔が集う学校』にしたい!」と強く思いました。

来年度の学校経営方針についても協議会の承認をいただき、校長として身が引き締まる思いです。

委員の皆様をはじめ、今井小学校にはたくさんのサポーターがいらっしゃいます。

地域の皆様と一緒に「学び合い 認め合い 磨き合う 今井っ子」を育てていきたいです!

DSC03454DSC03455DSC03456DSC03457DSC03458DSC03459DSC03461DSC03462DSC03465DSC03466DSC03467DSC03468DSC03469DSC03470DSC03472DSC03471DSC03473DSC03474DSC03475DSC03476DSC03477DSC03478DSC03479DSC03480DSC03481DSC03482DSC03483DSC03484DSC03485DSC03486DSC03488DSC03489DSC03490DSC03491DSC03492

【3年】豆腐づくり

2025年2月14日 17時17分

3年生が一年間かけて取り組んできた大豆づくりの集大成!

今井コミュニティセンターを利用して、きな粉づくり・豆腐づくりをしました。

いまい保全の会と磐田用水の方々の全面的サポートで、収穫した大豆が食べ物になるまでの工程を体験できる・・・本当に貴重な時間でした。

ゆでた大豆を絞り、豆乳とおからに分ける。豆乳の温度を73度まで下げる。にがりを入れてかき混ぜ10分待つ、少し固まった豆乳を容器に均等に入れて蓋(重石)をし15分待つ。

なんと細かい工程!!

でも、そうしてできた豆腐を見た子どもたちの歓声と驚き、喜びは何にも代えられません。

子どもたちは「ふくゆたか」と「丹波の黒」、色違いの2種類の豆腐を持ち帰りました。

どんな料理でいただくのかな?

DSC03373DSC03378DSC03379DSC03380DSC03381DSC03387DSC03388DSC03390DSC03398DSC03400DSC03406DSC03414DSC03416DSC03418DSC03421DSC03425DSC03423DSC03431DSC03433DSC03436DSC03439DSC03440DSC03445DSC03442DSC03449DSC03451

最後のお話飛行船(読み聞かせ)

2025年2月13日 15時46分

今年度最後のお話飛行船を行いました。

今日もたくさんのボランティアの方々が来てくださいました。ありがとうございました。

どの教室も机を後ろに移動して、読んでもらう本にどっぷりつかる準備ができていましたね!

私は6-1で1冊の絵本「たいせつなこと」と、谷川俊太郎さんの詩「信じる」を読ませてもらいました。

「たいせつなことは あなたが あなたであること」

「そんな私を 私は信じる そんなあなたを 私は信じる」

卒業を控える6年生に贈る、素敵な言葉がたくさん詰まった本と詩です。

子どもたちに何か伝わったり、子どもたちが何かを感じてくれたりしていたら嬉しいです。

IMG_3644IMG_3646IMG_3648IMG_3650IMG_3651IMG_3654IMG_3656DSC03372DSC03369DSC03370