新着情報

学校ブログ

【3年】豆腐づくり

2025年2月14日 17時17分

3年生が一年間かけて取り組んできた大豆づくりの集大成!

今井コミュニティセンターを利用して、きな粉づくり・豆腐づくりをしました。

いまい保全の会と磐田用水の方々の全面的サポートで、収穫した大豆が食べ物になるまでの工程を体験できる・・・本当に貴重な時間でした。

ゆでた大豆を絞り、豆乳とおからに分ける。豆乳の温度を73度まで下げる。にがりを入れてかき混ぜ10分待つ、少し固まった豆乳を容器に均等に入れて蓋(重石)をし15分待つ。

なんと細かい工程!!

でも、そうしてできた豆腐を見た子どもたちの歓声と驚き、喜びは何にも代えられません。

子どもたちは「ふくゆたか」と「丹波の黒」、色違いの2種類の豆腐を持ち帰りました。

どんな料理でいただくのかな?

DSC03373DSC03378DSC03379DSC03380DSC03381DSC03387DSC03388DSC03390DSC03398DSC03400DSC03406DSC03414DSC03416DSC03418DSC03421DSC03425DSC03423DSC03431DSC03433DSC03436DSC03439DSC03440DSC03445DSC03442DSC03449DSC03451