2025/03/07
学校ブログ
【3年】豆腐づくり
2025年2月14日 17時17分3年生が一年間かけて取り組んできた大豆づくりの集大成!
今井コミュニティセンターを利用して、きな粉づくり・豆腐づくりをしました。
いまい保全の会と磐田用水の方々の全面的サポートで、収穫した大豆が食べ物になるまでの工程を体験できる・・・本当に貴重な時間でした。
ゆでた大豆を絞り、豆乳とおからに分ける。豆乳の温度を73度まで下げる。にがりを入れてかき混ぜ10分待つ、少し固まった豆乳を容器に均等に入れて蓋(重石)をし15分待つ。
なんと細かい工程!!
でも、そうしてできた豆腐を見た子どもたちの歓声と驚き、喜びは何にも代えられません。
子どもたちは「ふくゆたか」と「丹波の黒」、色違いの2種類の豆腐を持ち帰りました。
どんな料理でいただくのかな?